Ремонт подогрева спинки водительского сиденья W203

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

За окном -20, а в одно прекрасное утро я сел в холодный автомобиль, привычным движением руки нажал на кнопку подогрева сиденья и спустя некоторое время ощутил нагрев только сидушки - спинка так и оставалась ледяной. Пару таких выездов, замерзшая спина и вариант только один - срочно производить ремонт, не откладывая на потом.

ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ

Как раз приблизительно в это же время на форуме "Mercedes-Benz Club of Ukraine" поднималась тема "подогрев сидений W203", где "Фахивец" выдвинул самую вероятную проблему...

"Фахивец"
Скорее всего обрыв самой спирали нагревательного элемента (кожи или текстиля)
А под сидухой разъёмы никогда НЕ окисляются и НЕ гниют.

... и единтсвенный вариант ее решения...

"Фахивец"
Замена (кожи или текстиля)
"Фахивец"
"serjiopsv"
без вариантов?
Без.

... так как на W203 нагревательный элемент идет только с обивкой. Поиск данной детали в ЕРС выдал вот такой номерок A2039102147 7D44, а exist.ua дал ориентир по цене - 6029 грн. Такая цена за ремонт подогрева абсолютно неприемлема, поэтому...
- "Вариант №1: замена обивки" был сразу забыт как страшный сон.
- "Вариант №2: поиск б/у". Тут можно попытать счастье на украинских разборках, либо пошерстить ebay или тому подобные сайты. Но проблема в том, что необходимо найти точно такой же цвет кожи, что не есть легко, а у меня и вовсе не получилось. Но данный поиск дал ориентир по цене. Например, новую оригинальную обивку сидушки (не спинки) я нашел в США за $300, а б/у-шное сиденье в сборе за $200. Эти варианты тоже не есть удачными по стоимости, так как это еще даже без учета стоимости доставки на Украину. Исходя их этого, я даже не стал обзванивать украинские разборки - бюджет обещал быть "не бюджетным".
- "Вариант №3: установка нового неоригинального нагревательного элемента". Тут все упиралось в поиск элемента схожей мощности, так как логичным и правильным будет подсоединение к штатному питанию, вместо неработающего подогрева спинки. Измерения рабочих элементов на пассажирском сидении выдали напряжение 12 В на максимальном режиме и сопротивление элементов в 3 Ом. Исходя из этого, новый элемент должен быть мощностью не более 50 Вт. Поэтому бюджетный вариант "Емеля УК" за 250 грн. был отброшен из-за высокой мощности в 70 Вт. Подходящий вариант "WAECO Magic Comfort 50" на 50 Вт не сильно порадовал ценой в 820 грн., но оставался самым верным.
И тут Google по одной из ссылок отправляет на "отчет о ремонте подогрева сидений на MB W210 своими силами". Перечитав этот отчет пару раз, было принято решение взять за основу...
- "Вариант №4: ремонт", потому как разбирать сиденье необходимо в любом случае. И если же отремонтировать не получится, то переходить к Варианту №3. Так и поступил...

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ

Необходимый инструмент:
- набор ключей
- набор отверток
- плоскогубцы
- тестер
- паяльник
- изолента
- кусок материи
- суперклей

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

В качестве руководства к действиям, в WIS были найдены следующие документы
- № ar91.18-p-1820p по снятию обивки
- № ar91.10-p-1000p по снятию самого сидения
- № ar91.10-p-1070p по снятию сидушки
- № ar91.10-p-1910p по снятию задней облицовки сиденья
Но в ходе выполнения работ оказалось, что демонтировать сидушку нет острой необходимости.

Итак, приступим.
Снимаем декоративную крышку (2), что скрывает крепление ремня к сиденью, и откручиваем болт (3). Так как у сиденья электрический привод, то сначала сдвигаем его максимально вперед и откручиваем задние 2 болта (4). Потом сдвигаем максимально назад и откручиваем 2 передних (5). После, для дальнейшего удобства, возвращаем сиденье в центральное положение. Отключаем питание сети, ключ вынимаем из замка зажигания и отсоединяем 4 провода с передней панели под сиденьем. После чего можно доставать сиденье из машины и нести его в любое удобное место для проведения дальнейшего ремонта (вынимать удобнее через заднюю дверь).


Собственно, вот наш пациент на "операционном" столе.


На картинке отмечен разъем подключения питания подогрева сиденья. Нижняя пара контактов подает питание на спинку, верхняя - на сидушку.
Измеряем еще раз тестером сопротивление - на верхних контактах 3 Ом, а нижние молчат. Продолжим...


Снимаем заднюю облицовку сиденья, для чего откручиваем снизу 2 винта и, сдвигая вниз, демонтируем ее.


Снимаем нижнюю часть обивки с натягивающих зацепов.



Аккуратно отщелкиваем боковые натяжители.



Отщелкивая верхние натяжители, в версии сиденья с электрическим подголовником, упираемся в небольшую сложность - один натяжитель заблокирован двигателем подголовника. Дабы не рисковать что-либо сломать, проще всего снять механизм подголовника, тем более, что сам подголовник нужно демонтировать в любом случае.


Для этого, аккуратно поддеваем металлические направляющие тонкой отверткой и извлекаем их из пластиковых креплений. Теперь подголовник можно извлекать.


Сам механизм нужно аккуратным резким движением сдвинуть вправо, чтоб крепления вышли из своих пазов.


Когда подголовник и его механизм демонтированы, можем легко отщелкнуть последний натяжитель обивки и приступить к снятию верхних удерживающих заглушек (они же, как направляющие для подголовника). Проще всего это сделать ключом на 17, поддев заглушку и сдвинув ее вверх.


В принципе, обивка уже может быть снята, но ее удерживает провод подогрева. Его можно полностью не извлекать, а достаточно просто освободить штекер его из общей панели, что предоставит возможность для маневров.
Для этого необходимо открутить саму панель.


И снять с боковых защелок удерживающую крышку.


После чего, можно извлечь штекер и освободить провод.
Снимаем с каркаса обивку.
В принципе, по логике вещей, спинка сиденья не несет какой-то тяжелой механической нагрузки, поэтому 90% вероятности, что обрыв контакта произошел и именно в месте подсоединения проводки к нагревательному элементу. А чтоб добраться до этого места, достаточно снять всего 4 натяжителя обивки, потому как их демонтаж и монтаж довольно неудобен.


Для этого необходимо очень аккуратно извлекать металлический каркас обивки из вот таких хитрых креплений. И последние лучше не ломать!


И вот, перед нами появляется место заводского соединения провода и элементов обогрева. Аккуратно отрываем эту заплатку и видим повреждение - за все время эксплуатации провод очень сильно нагревался и в итоге перегорел, что привело к обрыву.


Берем тестер и убеждаемся в верности своей теории.
Для этого, на месте обрыва проверяем сопротивление нагревательного элемента. Если видим на экране уже известные нам 3 Ом, то значит больше обрывов нет, дальше обивку можно не разбирать. "Прозваниваем" перегоревший провод от места разрыва до штекера, чтоб убедиться в отсутствии дополнительных разрывов. Если все ОК, то диагностику заканчиваем и приступаем к ремонту.
Место обрыва провода тщательно зачищаем, удаляем перегоревшую оплетку, тщательно скручиваем и пропаиваем. После чего, качественно изолируем провод. На всякий случай, изолируем и соседний, целый, чтоб придать ему жесткости.


После окончания, еще раз проверяем тестером сопротивление на штекере. Если все ОК, то приклеиваем обратно заплатку. Для надежности, я добавил сверху еще одну. Получился вот такой вот результат.


Ну вот и все, ремонт закончен.
Сборку проводим в обратной последовательности, что занимает уже гораздо меньше времени.
После, удобно усаживаемся на сиденье, включаем подогрев и наслаждаемся приятным обогревом в области спины.

Исправных и теплых всем подогревов!